Максимальный уровень зарплат у работников Чукотки, Ямало-Ненецкого АО и Москвы

02/12/2019 - 12:12
Максимальный уровень зарплат у работников Чукотки, Ямало-Ненецкого АО и Москвы
Фото: 

Социальное расслоение в обществе в России занимает среднее значение по мировым меркам. 

Проведенное исследование РИА НОВОСТИ, позволило выявить, в каких регионах нашей наиболее высокий уровень заработной платы.

Так, стало известно, что в одиннадцати регионах России примерно каждый 10 работающий гражданин получает оплату труда более 100 тыс. руб. Лидерами среди них стали Чукотский АО (32% работников), Ямало-Ненецкий АО (31,7%) и Москва (27,4%).

Объясняется это весьма просто - в сибирских и дальневосточных регионах высокие зарплаты обусловлены развитием добывающих отраслей в суровых климатических условиях, а в столице, выполняющей роль главного финансового центра страны, расположены головные офисы крупнейших российских и многих иностранных компаний.

В целом по России только 7% работающих получают более 100 тысяч в месяц.

Подсчитана была и доля низкооплачиваемых работников с зарплатой менее 15 тыс. руб. в месяц. А именно, в 25 субъектах более 20% работающего населения получают такие низкие зарплаты. Исследователи отмечают, что в 2018 году таких регионов было 59, что говорит о некотором прогрессе в данном сегменте. Лидерами среди регионов здесь стали Дагестан (34%) и Карачаево-Черкессия (33%). В целом по стране таких работников примерно 11%.

Читайте также: Минюст предложил ужесточить наказание за задержку зарплат

Общество
автор: Бабенкова Екатерина