USGS показало, как Йеллоустоун похоронит США в тоннах пепла при июльском землетрясении

06/19/2019 - 05:56
Йеллоустоун

Ученые из USGS продемонстрировали во время лекции шокирующую симуляцию извержения вулкана Йеллоустоун, демонстрирующую извержение в течение месяца в июле, которое похоронит северные штаты США в метре пепла.

Йеллоустоун, находящийся между штатами Вайоминг, Монтана и Айдахо, постоянно контролируется Геологической службой США (USGS) на наличие признаков суперразрыва. Извержение такого рода не происходило в течение более 630 000 лет, однако ученые обеспокоены активностью вокруг вулкана и последствиями, которые может оказать на Землю его извержение.

Читайте также: Йеллоустоун закипает: ученые дают неутешительные прогнозы в свете последних событий вокруг супервулкана

Ларри Мастин, гидролог USGS, совместно с коллегой Джейкобом Ловенштерном провели масштабное исследование последствий извержения супервулкана, если оно состоится в июле.

«Мы провели несколько десятков симуляций начиная с изверженного объема в несколько сотен кубических километров магмы. Даже небольшой её объем вызовет образование тонн пепла», — заявил ученый.

Специалисты спрогнозировали, что ждет США в случае извержения вулкана. Они продемонстрировали, как суперразрыв Йеллоустоуна может похоронить большую часть Северной Америки в пепле, причем некоторые регионы пострадают сильнее других.

«На симуляциях вы можете видеть, что за трехдневный период зонтичное облако пепла покрывает большую часть североамериканского континента. Затем он постепенно рассеивается ветром. Картина будет одинаковой на протяжении долгого времени», — пояснил геолог.

Мастин заявил, что результаты извержения Гекльберри-Риджа доказывают, что Йеллоустоун способен отправлять пепловые отложения по всей территории США, вплоть до Калифорнии — примерно на расстоянии 1 тыс. миль. Поэтому даже небольшое извержение вулкана приведет к катастрофическим последствиям для огромной территории США.

Источник: 
Наука и технологии
автор: Ирина Тюкачева