Развитие эпидемий ученые связали с верой в “злые” силы

06/11/2019 - 11:55
Фото: 

Ученые из нескольких стран мира выявили интересную закономерность, которая свидетельствует о том, что количество людей, верящих в существование дьявола и подобных злых сил, гораздо более значительно в тех местах, где высока возможность распространения различных заболеваний массового характера. 

Основываясь на этом, многие эксперты пришли к выводу, что в далеком прошлом именно суеверия помогали бороться с различными эпидемиями. Об этом рассказывает еженедельный журнал “Профиль” со ссылкой на Proceedings of the Royal Society B.

В эксперименте приняли участие 3100 молодых людей из 28 стран. Выяснилось, что в тех регионах, где имеют распространение , например, тиф, лихорадка, малярия и т.п. люди чаще верят в различные магические воздействия и представителей нечистой силы.

Среди научных работников существует такое понятие как “моральный витализм” (вера в существование злых сил). Из проведенного исследования они пришли к мнению, что именно различные суеверия помогали во время отсутствия медицины адаптироваться людям во время эпидемий и избегать заражения. Таким образом, можно говорить о развитии функционального поведения в обществе.

Наука и технологии
автор: Бабенкова Екатерина