Китай ввёл санкции в отношении США из-за "закона о Гонконге"

02/12/2019 - 11:27
протесты в Гонконге 2019
Фото: 

 Пекин приостановил процедуру рассмотрения запросов Вашингтона на посещение Гонконга кораблями и самолетами США. С таким заявлением выступил представитель МИД КНР Хуа Чуньин. Введенные Китаем санкции касаются также ряда неправительственных американских организаций, таких как Human Rights Watch (HRW), NDI и Freedom House.

Такие меры приняты Китаем как реакция на принятие в Белом доме закона по Гонконгу, который в Пекине расценили, как пособничество экстремизма и насилия. Организация HRW поддерживает протестующих в Гонконге. Дипломат отметила, что сроки действия санкций зависят от "дальнейших шагов США", отмечает РИА Новости.

Ранее американский лидер Дональд Трамп подписал два документа о Гонконге, в которых упоминается защита прав человека и демократии и запрет на поставку полицейской экипировки. Торговые отношения с этим регионом предполагается ежегодно пересматривать по степени его автономности, что вызвало протест как в Пекине, так и у властей Гонконга как отдельной таможенной территории.

Массовые протесты в специальном административном районе начались в начале лета после рассмотрения в парламенте законопроекта об экстрадиции. Под давлением протестующих, документ был отозван в октябре, однако волнения продолжаются.

Читайте также: Пекин отказал двум американским кораблям в заходе в Гонконг

 

Политика
автор: Марина Бакулина