Не только “совы” и “жаворонки” - два новых хронотипа человека открыли психологи

06/10/2019 - 15:54
Не только “совы” и “жаворонки” - два новых хронотипа человека открыли психологи

Тандем бельгийских и российских ученых по сну открыл 2 новых хронотипа человека.

Они назвали их “полуденники” и “сони”. Отыскать их удалось благодаря исследованию, где добровольцами выступило 1305 человек. Всех их опросили на предмет степени их сонливости или бодрости в разные периоды времени, предлагаемые в хаотичном порядке. По результатам эксперимента и выяснилось, что всех людей можно разделить на 4 хронотипа, а не 2, как было принято считать раньше. Если с “совами” и “жаворонками” все и всем уже давно понятно, то с оставшимися 2 типами ситуация оказалась куда интереснее.

Так, “полуденникам” проснуться оказалось всех тяжелее - их сонливость снижается лишь к 11 дня. Они активны и бодры до 17:00, а затем их усталость стремительно растет.

При этом “сони” оказались и вовсе уникальным хронотипом, имеющим 2 пика активности. Так же как и жаворонки они рано просыпаются и вполне бодры до 11:00. Затем у них начинает накапливаться усталость, которая становится максимальной к 15:00. Однако затем их опять настигает бодрость, которая держится до 22:00.

Исследователи подчеркнули, что на данную классификацию не оказывает практически никакого влияния ни образ жизни опрашиваемых, ни возраст, ни график работы, пол и так далее.

Ученые заключили, что в современном мире с большой долей вероятности преобладают как раз 2 открытых хронотипа людей.

Читайте также: Учёные: "жаворонки" чаще занимаются сексом, чем "совы"

Источник: 

news.ru Фото: svopi.ru

Межличностные отношения
автор: Ольга Иевлева