Крым предупредил Киев, чем закончатся попытки изменить статус Керченского пролива

05/28/2019 - 12:10
Крым предупредил Киев, чем закончатся попытки изменить статус Керченского пролива

Попытки изменить статус Керченского пролива могут привести к полному демонтажу системы правового регулирования в Азовско-Черноморском бассейне, заявил руководитель рабочей группы по международным вопросам в Крыму при президенте России Александр Молохов.

Напомним, замглавы МИД Украины Елена Зеркаль заявила, что Киев намерен добиваться изменения статуса Керченского пролива на международный, чтобы лишить «Россию возможности им спекулировать».

«Намерение Киева идет вразрез с договором, который был заключен между Россией и Украиной в 2003 году. Договор автоматически будет считаться расторгнутым, что повлечет за собой полный демонтаж системы правового регулирования в Керченском проливе», - отметили в Крыму.

Согласно договору, Азовское море отнесено к внутренним водам России и Украины. Он регулирует проход иностранных кораблей и обеспечивает безопасность в Азовском море и Керченском проливе.

В МИД России неоднократно напоминали, что Керченский пролив никогда не будет носить статус международного, это четко прослеживается в Конвенции ООН по морскому праву.

Читайте также: Зеленский впервые посетил Донбасс в качестве президента Украины

Геополитика
автор: Диля КАЮМОВА