В НАТО заявили, что не могут вести с Россией дела в «обычном формате»

31/10/2019 - 18:39
Фото: 

Сегодня, 31 октября, состоялось заседание комиссии НАТО – Украина. Со стороны Украины на заседании присутствовали украинский президент Владимир Зеленский и члены Кабинета министров Украины.

По итогам заседания на сайте североатлантического альянса было опубликовано заявление, где в одном из пунктов говорится, что альянс не может вести дела с Россией в «обычном формате».

И это будет продолжаться до тех пор, пока Крым не вернется в состав Украины. Причем, в комиссии подчеркнули, что альянс обеспокоен наращиванием в Крыму «военной мощи России». В связи с чем, комиссия НАТО призвала Россию вернуть Крым в состав Украины, а также, «предоставить международным мониторинговым организациям доступ в Крым».

В то же время, без каких-либо оговорок в заявлении говорится, что приветствуется появление кораблей НАТО в Черном море, которые на днях прибыли в Одессу.

В заявлении также затронут вопрос и о нормандском формате. Комиссия альянса поддерживает урегулирование конфликта на востоке Украины в нормандском формате, но почему-то львиную долю ответственности перекладывает на Россию. «Забыв» упомянуть, что документ подписан и Украиной, и Германией, и Францией, и ответственность за выполнение решений нормандской четверки должны нести в равной степени все стороны, подписавшие документ.

Читайте также: Начались международные учения сил НАТО в Черном море

Геополитика
автор: Наталья Гетьманенко