Росконтроль проверил приправу для плова, в одной из них нашли кишечную палочку

29/11/2019 - 10:10
плов
Фото: 

Многие хозяйки при приготовлении плова используют специальную готовую смесь приправ. Считается, что это упрощает готовку и при этом позволяет экономить. Таки ли это, проверили эксперты Росконтроля. Они проверили несколько образцов приправ для плова: «Приправыч», «Маркет Перекресток», «Волшебное дерево», Kotanyi / Коллекция приправ, Cykoria, Kamis, Maggi.

Как выяснили эксперты, у всех образцов оказался разный состав. Больше всего компонентов у бренда Kamis, самые скудные составы у образцов Cykoria, «Приправыч» и «Волшебное дерево».

Тест на безопасность прошли не все - в марке «Приправыч» эксперты нашли бактерии группы кишечной палочки. В марке Cykoria эксперты обнаружили плесень, но она в пределах допустимой нормы. Остальные образцы тест на безопасность прошли благополучно.

Все образцы имеют пряный запах и вкус, который свойственен составу смеси.

С маркировкой у некоторых образцов оказались не состыковки. Так, у образца Cykoria эксперты обнаружили в составе кукурузную муку, которая не только не указана на маркировке, но и является не подходящим ингредиентом для такого вида приправ. Это считается нарушением, хотя и количество было незначительное. В марках Cykoria и «Приправыч» была обнаружена поваренная соль, которая не заявлена в маркировке.

Таким образом, эксперты Росконтроля образцы «Приправыч» и Cykoria занесли в Черный список. Остальные образцы рекомендованы к покупке.

Читайте также: Росконтроль проверил творог, проверку прошел только один бренд

Продовольственная безопасность
автор: Олеся Киселева