Китай наносит новый ощутимый удар по Вашингтону в рамках торговой войны, Россия оказывает поддержку

06/12/2019 - 04:52
Путин и Си Цзиньпин

Китай целенаправленно стремится уйти от доллара, предпринимая серьезные шаги, Россия также не отстает в этом вопросе.

Пекин в течение последнего полугода массово скупает золото, только в прошлом месяце Китай пополнил свои резервы на рекордное количество драгоценного металла, купив почти шестнадцать тонн. Это значение стало самым большим с января 2016 года, отмечают эксперты.

Как отмечает главный товарный стратег TD Securities Барт Мелек, такой шаг Пекина является диверсификацией по уходу от доллара в рамках торгового конфликта с США. Инвесторы отмечают, что такая ситуация достоверно отражает тренд спроса на золото и уход от расчетов в долларах.

Розничный китайский сектор также проявляет большой интерес к приобретению золота. По словам аналитика гонконгской Argonaut Securities (Asia) Хелен Лау, в 2019 году государственный и частный сектор Китая может приобрести до ста пятидесяти тонн драгоценного металла.

Примечателен и тот факт, что не только Пекин покупает золото. Такая же тенденция замечена в большинстве центробанков мира. Россия также не является исключением, Москва с 2006 года активно скупает золото, что позволило ей обладать пятым по величине золотым запасом в мире.

Читайте также: «Плохой знак»: в действиях России усмотрели эффективный инструмент для ограничения власти США

Источник: 
Экономика и бизнес
автор: Ирина Тюкачева