Цены на яблоки выросли, несмотря на богатый урожай

16/12/2019 - 11:43
Цены на яблоки выросли, несмотря на богатый урожай
Фото: 

Очередной рекордный урожай яблок этой осенью не смог остановить рост цен на продукцию. Как прежде большая зависимость от импорта сыграла свою роль и октябрьские цены на оптовые продажи выросли более чем на 45%.

Аналитики консалтинговой группы “НЭО Центр” сообщили, что обычно подорожание происходит только в ноябре, но в 2019 году рост произошел в самый разгар сезона. При этом подорожание отмечается как на отечественные фрукты, так и на импортные.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные агрохолдинга “АФГ Националь”, который входит в 10 крупнейших производителей России, в Краснодарском крае - лидере по выращиванию яблок, в ноябре отпускные оптовые цены повысились на 12% в сравнении с прошлым 2018 годом. О росте оптовых цен на 10% сообщает и генеральный директор союза “Садоводы Кубани” Николай Щербаков. По его заявлению, на сегодняшний день цена 1 килограмма яблок у краснодарских садоводов составляет 50 рублей., что на 5 рублей больше, чем в прошлом году.

Отмечено, что цены при отпуске растут на фоне богатых урожаев уже второй год подряд. По данным Плодоовощного союза в России в 2019 году уже произведено более 1 миллиона тонн яблок (в 2018 году - 740,5 тыс. т.). Предполагается, что по итогам года объем российской продукции превысит 1,2 миллиона тонн.

Наращивание производства началось с 2014 года, когда Россия приняла решение об ограничении количества ввозимых фруктов из США и Европы. Однако, отечественные производители могут обеспечить только 55% потребностей населения.

По прогнозам Плодоовощного союза потребление яблок в 2019 году может достичь 1,8 миллиона тонн. С целью покрытия недостающего количества импортировать из других стран нужно будет 623 тысячи тонн фруктов.

Читайте также: Крым и Абхазия подписали соглашение о сотрудничестве

Экономика и бизнес
автор: Бабенкова Екатерина