Япония и Россия запустят совместные экономические проекты в 2020 году

22/11/2019 - 16:53
Сергей Лавров и Тосимицу Мотэги
Фото: 

Министры иностранных дел Японии и России Тосимицу Мотэги и Сергей Лавров договорились начать совместные экономические проекты по группе спорных островов в 2020 году. 

Встретившись на полях министерской встречи "большой двадцатки" в Нагое 22 ноября, Мотэги и Лавров договорились продолжить обсуждение в середине декабря в Москве,- сообщили в МИД Японии

Спор о суверенитете четырех островов у берегов Хоккайдо, называемых северными территориями в Японии и Южными Курилами в России, помешал странам подписать официальный мирный договор более чем через 70 лет после окончания Второй мировой войны.

Токио утверждает, что Советский Союз незаконно захватил острова после окончания войны, в то время как Москва утверждает, что она приобрела их законно.

Страны осуществляют совместные экономические проекты на островах в пяти областях - аквакультуре, тепличном хозяйстве, туризме, ветроэнергетике и сокращении отходов. Это делается в качестве мер по укреплению доверия между странами.

В ходе 45-минутной встречи Мотэги приветствовал успех экспериментальной программы, в рамках которой японские туристы посетили два острова. Туризм и сокращение отходов рассматриваются как представляющие наименьшее количество юридических проблем. Основываясь на этом, японский дипломат высказал уверенность, что соответствующие проекты продемонстрируют резкий скачок развития в 2020 году.

Читайте также: Япония решила защитить Россию от угольной пыли

Экономика и бизнес
автор: Анна Камаева