Как защититься от телефонных мошенников, рассказали в Роскачестве

28/09/2019 - 18:17

В АНО “Российская система качества” (Роскачество) сообщили, что подготовлены некоторые рекомендации, используя которые можно защититься от мошенничества с использованием сим-карт.

Как известно при использовании онлайн-оплаты с банковских карт во время покупок в Интернет-магазинах и при подключенной услуге “Мобильный банк” на телефон покупателя приходят смс-уведомления. Это возможно из-за привязки банковского счета к номеру мобильного телефона.

Несмотря на всю пользу подобной услуги, ею активно пользуются и многие мошенники.

Всем известно, что в настоящее время злоумышленникам часто удается завладеть информационными базами данных, например, с паспортными данными, данными об имуществе, номерах телефонов.

Располагая подобными сведениями, мошенники способны выпустить заново сим-карту по поддельной доверенности и после этого пароли от банка будут поступать им, а не настоящему владельцу номера.

Отметим, что у банков есть специальные возможности, при помощи которых они могут увидеть смену уникального идентификатора симки (IMSI) и поставить блокировку, снять которую можно только при помощи кодового слова.

В таких случаях мошенники прибегают к вишингу (телефонное мошенничество). Используя разные варианты они пытаются получить от владельца секретные сведения или побуждают совершить некоторые действия с картой или счетом.

Чтобы не стать жертвой мошенников, специалисты рекомендуют соблюдать некоторые несложные правила:

- для мобильного банка можно использовать отдельную сим-карту;

- можно составить заявление, по которому замена сим-карты можно будет осуществить только при личном присутствии абонента;

- ни при каких обстоятельствах никому не сообщать кодовые слова, CVV-код и другую подобную информацию.

Ранее были сообщения, что Центробанк совместно с Минкомсвязи решили создать Единую информационную систему проверки сведений об абоненте. Предполагается, что банки смогут использовать ее для определения статуса сим-карт абонентов, их персональные данные, статус договоров на оказание услуг связи.

Отметим, что специалисты обращают серьезное внимание на то, что данной системе необходимы дополнительные меры по защите информации.

Источник: 

www.m24.ru   Фото: rusdozor.ru

Экономическая безопасность
автор: Бабенкова Екатерина