Российские пенсионеры потеряли пенсионные накопления из-за масштабной аферы – СКР

13/09/2019 - 16:07
Российские пенсионеры потеряли пенсионные накопления из-за масштабной аферы

Пенсионные накопления еще полумиллиона россиян оказались под угрозой. ПФР выявил масштабную махинацию с незаконным переводом пенсионных средств, с потерей инвестиционного дохода. Сейчас в ситуации разбирается Следственный комитет, еще не известно, что будет с деньгами пенсионеров, но, предварительно, часть вложенного не окупится никогда.

Речь идет о крупной афере с пенсионными накоплениями полумиллиона граждан РФ, причем не важно, пользовались они услугами ПФР или негосударственных пенсионных фондов. Суть в незаконном переводе средств, подлоге и фальсификации документов. Это подделка заявлений о переводе денег в тот или оной НПФ неизвестными лицами, без ведома самого «заявителя» - пенсионера.

Сейчас расследованием ситуации занимается головное отделение СКР. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «покушение на мошенничество в особо крупном размере».

А размер хищений пенсий действительно крупный – почти все эти люди, чьи пенсионные накопления были переведены, потеряли инвестиционный доход. Так как, по закону, смена управляющей компании чаще, чем раз в пять лет влечет за собой потерю процентов. Так пенсионеры и теряют все выгоды от вступления в НПФ или же, оставаясь в ПФР, как «молчуны».

Ущерб, к слову, пока не подсчитан.

Напомним, в августе ПФР сообщал о крупном хищении средств подобным образом - на 11 млрд рублей.

Читайте также: Ошибок с пенсиями больше не будет, обещают в правительстве – пенсионеры защищены «онлайн»

Экономическая безопасность
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА