Озвучены подробности громкого дела о мошенничестве с криптовалютой Gram

01/12/2019 - 20:56
Фемида
Фото: 

В деле о мошенничестве с криптовалютой Gram, где российский бизнесмен Валерий Коротков выступает в роли ответчика по иску на $159 млн, появились новые подробности.

Как сообщает сайт Внешнеэкономические связи, Высокий суд Лондона назначил слушания по делу Короткова о махинациях с криптовалютой Gram. 

Бенефициар компании AOS Holding Aktiengesellschaft (Лихтенштейн) Ансельм Шмуки обратился в Фонд защиты прав инвесторов в иностранных государствах. Он просит оказать ему содействие в возврате денежных средств. Согласно документу, сделка совершалась между компанией "Стандарт Капитал и партнеры" и "ТелеграммГрупп". Валерий Коротков и компания ALUXES, бенефициаром которой он является, взяли на себя роль посредника.

Инвесторы выполнили свои обязательства и перевели на счета компании-посредника ALUXES $15 млн, предназначенные для покупки криптовалюты Gram. Коротков получил за свои услуги $1,5 млн наличными, после чего, как настаивают истцы, скрылся.

По информации директора Международного института проблем устойчивого развития Максима Федоренко, в настоящий момент пострадавшая сторона подала заявление в Высокий суд Лондона и правоохранительные органы России. В случае, если Валерий Коротков будет признан виновным, ему предстоит выплатить обманутым инвесторам $159 млн. Именно в эту сумму они оценили нанесенный ущерб.

Читайте также: Украинского бизнесмена будут судить за миллионные махинации с криптовалютой Gram

Экономическая безопасность
автор: Анна Камаева