Украинского бизнесмена будут судить за миллионные махинации с криптовалютой Gram

30/11/2019 - 19:57
Криптовалюта Gram
Фото: 

Группа инвесторов подала в суд на украинского бизнесмена, проживающего в Великобритании. Согласно документам, поступившим в Высокий суд Лондона, Валерий Коротков нанес истцам ущерб в $159 млн, призвав вложиться в покупку криптовалюты Gram.

Из заявления, поданного в суд 7 ноября, следует, что Коротков убедил инвесторов вложить $15 млн в покупку Gram - криптовалюты, выпуск которой анонсировал мессенджер Telegram, принадлежащий Павлу Дурову.

По информации директора Международного института проблем устойчивого развития Максима Федоренко, в роли истцов предстал целый ряд организаций со всего мира. Среди них - компании из Лихтенштейна, Маршалловых островов и Объединенных Арабских Эмиратов.

Деньги поступили на счета компании Aluxes Holdings, которая должна была выступить в качестве владельца криптовалюты от имени инвесторов. Теперь истцы настаивают на том, что Коротков ввел их в заблуждение, внушив, что сам он не заинтересован в покупке и владении Gram. Как говорится в документах, бизнесмен уверял инвесторов, что Aluxes будет служить лишь неким инвестфондом. На самом деле, уверены истцы, Валерий Коротков преследовал целью завладение купленными на их деньги токенами.

Иск заявлен на сумму, превышающую средства, отданные истцами Короткову, т.к. в нее заложена потенциальная выручка от криптовалюты после ее запуска. По мнению заявителей, это должно помешать ответчику "извлечь выгоду от правонарушения".

Компании просят суд аннулировать договор с Коротковым и Aluxes Holdings и признать их владельцами криптовалюты или возместить понесенные убытки.

Данные о Валерии Короткове, публикуемые в СМИ, разнятся. Кто-то называет его украинским бизнесменом, в то время как другие пишут о нем, как о российском предпринимателе. Компания Aluxes Holdings Ltd зарегистрирована на Кипре. При этом, согласно СПАРК, 99% компании находятся в собственности ООО "Агродевелопмент", базирующейся в Москве.

Экономическая безопасность
автор: Анна Камаева