РПЦ против новых правил медосмотра водителей: «Это презумпция виновности»

01/12/2019 - 02:43
РПЦ против новых правил медосмотра водителей
Фото: 

В последнее время Русская православная церковь имеет везде свой интерес и мнение. Не обошло оно стороной изменения в прохождении медосмотра водителей для получения медсправки, разрешающей садиться за руль. И в РПЦ эту идею Минздрава здраво осудили.

Представитель РПЦ – митрополит Иларион, выразил свое негативное отношение к изменениям в порядке получения медсправок для водителей. Это произошло в эфире федерального канала «Россия 24», в программе «Церковь и мир». В рамках программы митрополит сказал, стоит ли проходить новые анализы, выявляющие наркоманов и алкоголиком. Причем, как известно, для этого достаточно выпивать бокал вина за ужином.

Вот, что он сказал:

«Думаю, что введение таких тестов предполагает некую презумпцию виновности каждого человека, который садится за руль».

«Почему человек, который не пьет, или который очень умеренно употребляет алкогольные напитки, должен ходить и доказывать, что он не алкоголик?», - ответил он вопросом на вопрос ведущей, рассуждая.

«Почему тогда не ввести какие-то другие тесты, чтобы человек доказывал, что он, допустим, не вор, не убийца, не нарушает супружескую верность и так далее…», - добавил митрополит.

Напомним, введение ХТИ-анализов было предложено доработать и ввести-таки позднее. Произошло это после того, как президент РФ Владимир Путин пожурил инициаторов нововведения.

Читайте также: 3 новых повода для лишения прав: водители в плену медсправки

Автомания
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА