Спасение пенсий: что изменится для пенсионеров при принятии новой пенсионной реформы

16/09/2019 - 20:20
Спасение пенсий: что изменится для пенсионеров при принятии новой пенсионной реформы

Минфин, Минтруд и ПФР не зря продолжают мытарства по поводу пенсионной системы в России. В правительстве признают, что в этой области есть проблемы – это потеря пенсии россиянами не по своей вине. Это касается двух видов пенсий, которые могут легко ускользнуть из рук будущих пенсионеров. Однако, скоро это закончится, если соответствующие законы будут приняты.

Чтобы избежать потери пенсии: два законопроекта, которые защитят россиян

«Пенсия онлайн». В планах министерства труда воплотить в жизнь особый сервис по отслеживанию пенсионных отчислений, а так же контроль над работодателями. Это становится необходимым после череды случаев, связанные с недостающим стажем при назначении пенсии. Бывало ток, что гражданин имел все документы «на бумаге», подтверждающие стаж, но работодатель не производил отчисления, без чего формирование страховой пенсионной «подушки» невозможно априори.

Проблема в том, что отчисления гарантируют все, а запись в трудовой книжке – ничего.  И, если таких пробелов много, то человек может сильно потерять в будущей пенсии, или даже вообще недобрать нужного стажа и получать только социальную пенсию, и то, на пять лет позже.

Законопроект, усиливающий контроль над взаимодействием ПФР и работодателей, планируется воплотить в жизнь в 2022 году.

Гарантированная пенсия. Речь идет о гарантированном пенсионном продукте, который заменит индивидуальный пенсионный капитал. Это система добровольных отчислений, формирующая накопительную пенсию. разработчиком законопроекта о его внедрении является Министерство финансов. Позже идею одобрили в Центробанке.

По задумке авторов, инициатива сделает в России новую прозрачную систему, гарантирующую получение накопительной части пенсии, несмотря ни на что. И она будет добровольной полностью, в отличие от ИПК.

Известно также, что, вероятно, первыми испытают ГПП «молчуны», пенсионеры, которые не определились с НПФ. Так в Минфине хотят снять нагрузку с ПФР и ВЭБ, исполняющими обязанности НПФ.

Читайте также: В ПФР подсчитали, какая зарплата лишит страховой пенсии и «перенесет» пенсионный возраст

Источник: 

Южный Федеральный, фото: cripo.com.ua

Раздел: 
Общество
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
+Яндекс.Новости