3 «бандитских» фильма с неожиданной концовкой: когда надоели сериалы о полиции

12/11/2019 - 16:13
3 «бандитских» фильма с неожиданной концовкой: когда надоели сериалы о полиции
Фото: 

Все население России коротало вечера, а, может быть, даже и выросло на криминальных драмах и сериалах криминального толка. Перечислять можно долго: от депрессивной «Бригады» до легких «Улиц разбитых фонарей», которые можно разделить на отдельный жанр - бандитское кино, или «фильмы про милиционеров». Несмотря на то, что эфир заполонили тривиальные криминальные сериалы, скатившиеся в кино-мыло, душа все равно требует чего-нибудь «эдакого», но пересматривать «Бумер» в сотый раз уже не хочется, а «Бандитский Петербург» кажется слишком уж романтизированным. Да, современного зрителя удивить сложно - столько всего пересмотрено. Однако, даже кино российского производства может удивить. А эти три фильма - претенденты на вашу личную кино-коллекцию.

3 российских криминальных фильма: если тривиальные сериалы надоели

«Решала», 2012 год. Режиссер - Евгений Замалиев. Фильм снят в Бурятии, если верить продюсерам, снят при поддержке Министерства культуры Республики Бурятия. Время, показанное в картине - скорее всего, наши дни, то есть, от 2010 года, но не дальше 2015 года - телефоны все-таки «выдают».

Драма, повествующая о двух братьях. Один - успешный юрист с умением заводить связи, подвешенным языком. У него складывается хорошая жизнь, есть жилье, любимая девушка, машина… и младший брат. Второй - «оторви и выбрось», якорь, который тянет семью на дно криминальных разборок и проблем. Братская любовь, юношеский максимализм, брат-отец и выходки подростка доведут до белого каления и брата-покровителя, и зрителя. Иной раз кажется, что брат-«решала» уже не способен вывезти и решить очередную «задачку». Но он решает. До поры.

Трейлер - 03Gleb.

Есть и продолжение - «Решала-2» 2015 года. Оба фильма - с непредсказуемым сюжетом.

«Рэкетир», 2007 год. Режиссер - Ахан Сатаев, производство - Республика Казахстан. Достаточно простая история с повествованием, легким, как свежий кусок хлеба. Как есть - так и есть.

Фильм рассказывает о типичном пути молодого парня, жизнь которого разделила надвое перестройка. Достаточно легко и просто показан переломный момент от надежды семьи до криминального авторитета. Вы ждете надрыва, накала страстей? А нет их. Разве история каждого рэкетира середины 90-х основана на драме? Нет. Мы же сказали - как есть, так и есть. И знаете, простота, и, опять-таки, непредсказуемость концовки завоевывает внимание зрителя так, будто смотришь кино про мальчишек из соседнего двора, только не романтизированных. Совсем, вообще.

Видео - Vegas BR Astana.

Есть также и продолжение 2015 года.

«Бабло», 2011 год. Режиссер Константин Буслов. Фильм снят при поддержке Фонда Кино и компании СТВ. Комедия, в духе Тарантино.

Клише, которое вовсе не попахивает калькой, отсутствие положительных героев и морали. Здесь замешано все: барсеточники и ОБЭП, проститутки и коррумпированные полицейские, простые граждане и бандиты мелкого пошиба, живущие в «нулевых», но по понятиям 90-х.

Смотря это кино, удивляешься - а был ли кастинг? Разве можно было так прочно войти в образ, не переигрывая? Оказывается, можно, очень даже - и «Бабло» яркий пример тому.

Трейлер - Кинокомпания "СТВ".

Читайте также: Топ-3 самых интересных мультфильмов для всей семьи 2019 года

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА