Великий пост 2019, советы по питанию на шестой седмице, простые рецепты

04/15/2019 - 11:47
Шестая седмица Великого поста, питание

Шестая седмица Великого поста 2019 года, особенности питания, традиции праздничных трапез на Лазареву субботу и Вербное воскресенье.

Читать также: Особенности шестой седмицы Великого поста 2019

Шестая седмица Великого поста включает в себя два больших праздника – Лазареву субботу и Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим). Календарь питания на этой седмице имеет свои особенности.

В понедельник, вторник и четверг шестой недели Великого поста, по строгому монастырскому уставу готовят пищу без масла. Миряне, чаще всего, вкушают горячую пищу с растительным маслом, но простую в приготовлении.

В среду и пятницу миряне стараются готовить пищу совсем без растительного масла или с его минимальным количеством, строгий устав предполагает сухоядение.

Особая трапеза бывает в Лазареву субботу. В этот день разрешено вкушение рыбной икры. Тем, кто держит пост и желает поесть на праздник икры, стоит обратить внимание на икру из сельди, мойвы и другой доступной рыбы – морской и речной. Имейте в виду, что икру можно употреблять не только в традиционном соленом виде. Ее хорошо пожарить с луком, а также использовать как добавку к капусте или рису в начинке для пирогов.

В воскресенье шестой недели празднуется двунадесятый праздник Вход Господень в Иерусалим - Вербное воскресенье. В этот день всем постящимся - монашествующим и мирянам, разрешается вкушение блюд из рыбы. По традиции, никаких особых и изысканных рецептов в этот день не применяют, так как постящихся радуют даже самые простые рыбные блюда.

Для максимального сохранения полезных свойств рыбы, хорошо использовать современные приспособления для приготовления пищи – мультиварки, пароварки, аэрогрили и так далее. Можно приготовить рыбу на пару. Для того, что бы она была особенно вкусной, рыбу лучше предварительно подготовить.

Для этого рыбу надо порезать на куски, присолить, добавить специи для рыбы, например прованские травы с добавлением черного перца, сбрызнуть уксусом, лучше яблочным или бальзамическим. Если рыба нежирных сортов, можно добавить небольшое количество рафинированного растительного масла. Подготовленную рыбу хорошо перемешать и дать постоять для маринования 15-30 минут. После таких не сложных добавлений даже такая простая еда, как рыба на пару станет очень вкусной.

В субботу и воскресенье за праздничной трапезой разрешено красное вино.

Эти праздничные дни с разнообразным питанием в конце Великого поста служат своеобразным укреплением перед строгой Страстной седмицей, которая подводит нас к Светлому празднику Пасхи Христовой.

Читать также: Календарь питание на Великий пост 2019

Источник: 
Раздел: 
Рецепты
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА