Великий пост 2019, пятая седмица - особенности питания, простые рецепты

04/09/2019 - 14:11
Великий пост 2019, пятая неделя – что можно есть, простые рецепты

Пятая седмица Великого поста 2019 начинается 8 апреля и заканчивается 14 апреля, она имеет свои особенности в питании. Манты с тыквой и картофелем без масла, рецепт.

Читать также: Календарь питания Великого поста 2019

Те, кто придерживается строгого поста, в понедельник, среду и пятницу стараются не вкушать приготовленной пищи - придерживаются сухоядения. Во вторник и четверг употребляют горячую пищу без масла. Растительное масло можно использовать в пищу только в субботу и воскресенье, как и красное вино.

Но нередко постятся более легко – в понедельник, среду и пятницу едят вареную пищу, по возможности стараются растительное масло не употреблять или уменьшить. Во вторник и четверг вкушают пищу с растительным маслом, простую в приготовлении. В субботу и воскресенье готовят блюда с растительным маслом. По традиции, если на неделю поста приходятся какие-либо праздники, их стараются отмечать именно в субботу и воскресенье.

Только начинающие поститься, нередко просто вводят ограничения в питании – убирают только мясо или постятся с рыбой. В некоторых случаях, при невозможности значительно изменить рацион, стараются убрать на время поста какое-то привычное, но не обязательное лакомство.

Рецепт постного блюда без масла

В наших статьях о питании в Великий пост, мы традиционно даем рекомендации по приготовлению постных блюд без масла. Приводили рецепты первых и вторых блюд без масла, а также полезных напитков. Сегодня обратим внимание на такое блюда, как манты, которые хорошо приготовиться с начинкой тыква-картофель-лук.

Тесто делается на воде с добавлением небольшого количества яблочного или обычного уксуса, соли. Тесто замешивается круто, оно должно немного полежать.

Начинку готовят из нарезанных мелкими (5-7 мм.) кубиками сырых тыквы, картофеля и лука, взятых примерно в равных пропорциях. Хорошо добавить кумин (зиру), куркуму, черный перец, конечно посолить. Для приготовления этого блюда можно добавить совсем небольшое количество растительного масла в начинку, но можно обойтись и без него.

Овощи хорошо перемешивают, укладывают на тонко раскатанные лепешки теста, скрепляют любым способом, приготавливают на пару. Манты можно замораживать, для того, что бы готовить в любое удобное время на пару 10 минут, употреблять с соусом.

Ангела за трапезой!

Раздел: 
Рецепты
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА