Четвертая неделя Великого поста 2019, правила питания, рецепты

04/02/2019 - 23:41
Напитки Великого поста

Великий пост, четвертая седмица по церковному календарю, Крестопоклонная — особенности питания, рецепты полезных традиционных напитков.

Четвертая седмица Великого поста в 2019 году начинается 1 апреля и заканчивается 7 апреля. Календарь питания в четвертую неделю Великого поста имеет свои особенности. Ранее были предложены рецепты приготовления простых первых блюд без масла. Сегодня познакомимся с полезными напитками, употребляемыми в Великий пост.

По традиции, на Крестопоклонной, на Руси всегда пекли «кресты» — выпечку своеобразной формы.

По строгому уставу в понедельник, вторник и четверг употребляют вареную пищу без масла, в среду и пятницу вкушают пищу без термической обработки, то есть придерживаются сухоядения. По особому рвению сухоядение устраивается и в понедельник. В субботу варят пищу с добавлением растительного масла, разрешается выпить немного красного вина для укрепления сил.

Однако мирянам благословляется более мягкий режим поста. В понедельник, вторник и четверг готовят вареную пищу с небольшим количеством постного масла. В среду и пятницу стараются готовить пищу без масла. В субботний день едят пищу с растительным маслом, можно выпить немного красного вина.

На воскресенье четвертой седмицы в 2019 году приходится праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, поэтому в этот день всем благословляется рыба.

Если вы еще не начали откладывать луковую шелуху для покраски яиц на Пасху, то на четвертой седмице самое время начать ее собирать.

Великий пост – хорошее время для того, что бы разнообразить свой стол полезными блюдами и традиционными русскими напитками.

Сбитень. Для приготовления сбитня, в воду добавляют пряности (мускатный орех, кардамон, корицу, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, иногда хмель), в также мед и сахар. Смесь доводят до кипения и настаивают, накрыв полотенцем. Пропорции ингредиентов подбирают по вкусу.

Морс, хорошо делать из черной смородины или клюквы. Для того, что бы приготовить морс правильно, надо придерживаться простых правил. Ягоды (можно размороженные) измельчают и отжимают сок. Оставшуюся после отжима полусухую массу заливают водой и варят несколько минут для извлечения экстрактивных веществ. Полученный отвар опять процеживают, при необходимости отжимают. Отвар доводят до кипения, добавив сахар, и смешивают с отжатым ранее соком, можно положить и мед. Настоящий морс можно хранить в холодильнике только несколько дней.

Овсяный квас. Для его приготовления нам понадобится стакан овса в шелухе, который надо тщательно очистить от возможных примесей других растений и промыть. Такой овес чаще всего приобретается на «птичьих» рынках.

Овес промывают в нескольких водах и ссыпают в трехлитровую банку. Зерно заливают чистой водой, немного не до верха. В банку добавляют сахар или мед в количестве 3-4 столовых ложек и несколько изюмин. Емкость накрывают чистой тканью и ставят на светлое место. Через 2-3 дня жидкость пожелтеет, ее надо обязательно слить.

Далее опять заливаем чистую воду в этот же овес, добавляем сахар или мед. Через 2-3 дня настой будет чистым, светлым, слегка мутноватым, с приятным запахом. Это и есть прекрасный и полезный овсяный квас. Овес и изюм годится для длительного использования, добавляем только воду и сахар, по вкусу.

 

Источник: 
Раздел: 
Рецепты
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА