Коррупция в России: кто кого?

02/07/2019 - 20:16
Взятка

Новый коррупционный рекорд

Недолго продержался коррупционный криминальный рекорд главы Серпуховского района Сергея Шестуна. Новым злосчастным «чемпионом» стал сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков. Самый молодой сенатор обвиняется в организации заказных убийств и давлении на свидетелей, а заодно в хищения 31 млрд рублей. Правда, свой рекорд ему приходится делить с отцом – Раулем Арашуковым, советником гендиректора «Газпром межрегионгаз». Примечательна карьера этих выдающихся персонажей. По информации АиФ, старший Арашуков в восьмидесятые годы прошлого столетия начинал карьеру в качестве водителя Камаза, был дважды судим за экономические преступления. Но последнее обстоятельство не помешало ему занимать должности директора в «Газпром межрегионгаз Ставрополь», а затем и «Ставрополькрайгаз». Рауль Арашуков стал одним из самых влиятельных персон в этой солнечной республике, расставлявший людей на нужные должности, владельцем многочисленных бизнесов, а заодно и организатором ОПГ.

Арашуков

Рауф Арашуков (младший), еще не достигнув 18-летия, принял участие в выборах городской Думы Ставрополя, а ее депутатом спустя несколько дней после дня рождения в это же время числился один из местных «газовых начальников». В 21 год стал республиканским министром. Затем продолжил карьеру в Совфеде, став самым молодым сенатором, причем с видом на жительство в ОАЭ.

Заметим: кроме отца и сына Арашуковых по делу проходят еще 6 фигурантов.

Читайте также: Сенатор Арашуков перестал улыбаться и вспомнил русский язык

Занятный пример коррупции

Но если «дело Арашуковых» было спланировано, то скандал с заместителем главы государственного предприятия «Росгеология» вышел как-то произвольно, но не менее громко. В сети всплыло видео, в котором обозначенное должностное лицо по имени Руслан Израилевич Горринг, предаваясь компьютерной игре по Сети, не стесняется в выражениях, а заодно и отчитывает подчиненную. В разговоре проскакивает тема его бурных сексуальных похождений.

Руслан Горринг

Вроде бы, рядовой скандал развернул несколько неожиданные сюжетные линии. Прежде всего Руслан не Израилевич, а урожденный Михайлович, и не Горринг, а просто Ганижев. Но это пока вопрос этики, по сути, фигурант скандала отрекся от отца. Но дальше - больше. Горринг-Ганижев проходил по делу о вымогательстве, но не был осужден. Он является учредителем ряда коммерческих компаний, с которыми Росгеология заключала подрядные договоры. По информации Znak.com, Горринг является зятем экс-премьера ЮАР Джекома Зумы. Одним словом, наш пострел везде поспел. Тут стоит отметить, что Росгеология отличается от ставропольской дочки Газпрома прежде всего тем, что это государственное предприятие, руководители которого являются носителями секретной информации. Совершенно непонятно, как человек, проходивший по уголовному делу, имеющий ближайших родственников за рубежом, мог занимать такую должность. На фоне этого гешефт с договорами подряда – заурядная шалость. Но как же Руслан Израилевич-Михайлович, не имея соответствующего образования и с сомнительной репутацией, смог занять эту должность? Да просто! Он учился вместе с руководителем Росгеологии.

Коррупция как социальная болезнь

Два этих дела объединяет одно: механизм, позволивший фигурантам скандала занять столь ответственные и важные должности, без соответствующего образования и с такими пятнами в биографии? Этот механизм – коррупция.

Для того чтобы разобраться, дадим определение коррупции. Дословный перевод с латыни – разрушение, разложение. Коррупция не сводится к даче взятки. В широком смысле – это использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных прав для получения личной выгоды. Коррупция как явление стара настолько, насколько стара государственность. О борьбе с коррупцией упоминалась еще в шумерском кодексе Хаммурапи. Как можно заметить, коррупция страшна не только тратой государственного ресурса, но прежде всего тем, что она наполняет все эшелоны власти соответствующими функционерами, которые попросту не способны к нормальному функционированию, становятся заточенными большей частью на самообогащение. Система, пораженная коррупцией, как бы становится больна гельминтозом, где во всех властных структурах заседают блестящие и скользкие глисты, которые в силу ограниченности успокоятся только с полной смертью организма. Если копнуть историю, то все рухнувшие империи исчезули не под натиском варваров или природными катаклизмами. Все рухнувшие империи сгубила коррупция. Если во времена апостола Павла римское гражданство стоило больших денег, то перед своим концом Рим раздавал гражданство варварам, лишь бы они его защищали и обрабатывали землю.

А как у них?

У нас принято считать Россию чуть ли не самой коррумпированной страной. Но это далеко не так. К примеру, итальянцы считают свою страну одной из самых коррумпированных. И для того есть основания.

Италия. В 90-х годах прошлого века в ходе операции «Чистые руки» была вскрыта связь между политическими партиями, промышленным лобби и мафией. В ходе операции были возбуждены 17 тысяч уголовных дел, каждый десятый фигурант – мэр, несколько десятков фигурантов покончили с собой. Но операция не завершилась успехом. Большинство дел были закрыты за недостаточностью улик. К ответственности были привлечены только 14,5% от общего числа подозреваемых в коррупции. Тем не менее, 80% итальянских политиков окончили свою карьеру, тысячи государственных служащих были отстранены от дела. Операция «Чистые руки» существенно оздоровила политико-экономический климат в Италии. И, тем не менее, по данным Национального института аудиторов (журнал «Эксперт»), до сих пор коррупция обходится итальянской экономике в 4% ВВП. Отсюда можно сделать промежуточный вывод – проблема с коррупции не может быть решена в ходе одной кампании. Она требует постоянных усилий в сочетании с комплексом мер в политике, формировании общественного мнения, в законодательстве, в управлении госаппаратом.

Читайте также: Эксперты составили рейтинг стран с наименьшим уровнем коррупции

Феномен Сингапура. Некогда грязная и коррумпированная британская колония, в которой приходилось импортировать даже пресную воду, превратилась в образец порядка и экономического прорыва. Если резюмировать их опыт, то в основе лежала политическая воля тогдашнего политического лидера Сингапура Ли Кван Ю: «хочешь победить коррупцию, будь готов отправить за решетку своих друзей», что было не раз продемонстрировано. Но кроме неотвратимости наказаний сыграли роль и такие принципы, как выравнивание зарплат госслужащих и работников коммерческого сектора, ротация кадров, совершенствование процедур взаимодействия чиновников и граждан, внезапные проверки госструктур. Заметим, что в отличие от Италии борьба с коррупцией в Сингапуре завершилась полным поражением последней. Но с одной оговоркой – Сингапур – это город-государство, здесь практически«всё на виду, что значительно упрощает задачу.

Жестокость Китая. На слуху регулярные казни в прямом эфире и посадки чиновников. По данным издательства АиФ, за последние 20 лет были расстреляны 10 тысяч чиновников и 120 тысяч были приговорены к различным длительным срокам. Но и размах аппетитов китайских чиновников несоизмерим с нашими печально известными соотечественниками. Так, первый секретарь шанхайского горкома за 3 года украл миллиард (!) долларов. Но всё не сводится к репрессиям. В полном соответствии с национальной спецификой китайские чиновники медитируют, занимаются единоборствами и даже играют в компьютерные игры, и всё - с целью научиться противодействовать соблазну. Кроме того, китайский опыт предполагает ротацию чиновничьих кадров. Аттестация при приеме на работу. С императорских времен китайский чиновник должен написать сочинение, тем самым показав умение мыслить.

Как побороть коррупцию в России

О рецептуре лечении этой болезни много говорит экспертное сообщество. Подытожил соответствующие соображения публицист и политик Николай Стариков.

- Тщательный отбор при приёме на работу. Если человек поступает на госслужбу, то вместе со льготами и достойным материальным поощрением он должен добровольно принимать и определенные ограничения. Назовем это «презумпцией виновности». А именно, чиновник должен регулярно проходить проверку на детекторе лжи, возможны перлюстрация переписки и прослушка личных разговоров по упрощённой схеме (без решения суда).

- Контроль над расходами чиновников, членов их семей и близких родственников. При выявлении несоответствия доходов и расходов излишки должны конфисковаться. Впрочем, как и всё имущество, при осуждении по «антикоррупционным законам».

- Профилактические меры. Прежде всего, провокация на получение взятки или иных коррупционных схем. Ввести законодательную норму, согласно которой, о любой попытке дачи взятки необходимо докладывать в соответствующий орган. Отсутствие доклада должно быть расценено как попытка получения взятки.

Разумеется, эти меры не совсем вяжутся с нормами гражданского права. Но, с другой стороны, сотрудники разведки живут в подобных условиях, а соответствующие организации не жалуются на дефицит кадров. Полагаю, что эти меры вызовут бешеное противодействие среди части служилого сословия, но только такие решительные и жесткие действия позволят победить коррупцию в нашей стране, обеспечив государству развитие, а обществу – достойную жизнь и материальное благополучие.

Источник: 

Южный Федеральный, фото: kchrline.ru, скрин с видео: youtube.combusinessman.ru

Раздел: 
Политика
автор: Игорь Солодухин