День Святых Жен Мироносиц – международный женский праздник

12/05/2019 - 00:00
День Святых Жен Мироносиц – православный женский праздник

Неделя третья после Пасхи - Мироносицкая, праздник Святых Жен-Мироносиц в 2019 году - содержание, история, особенности, традиции и народные обычаи.

Читать также: От Пасхи до Троицы, семь недель после Пасхи

Третье воскресенье после Пасхи в 2019 году 12 мая - День Святых Жен-Мироносиц. С этого дня начинается Мироносицкая седмица, которая заканчивается в субботу 18 мая.

Этот праздник можно считать международным женским днем. В этот день на приходах Русской православной церкви активисты поздравляют всех прихожанок, нередко устраивают раздачу цветов проходящим женщинам на улицах.

В этот день вспоминают тех, кто первыми узнали о Воскресении Спасителя. В самом начале воскресного дня Мария Клеопова, Сусанна, Мария МагдалинаСаломияМария Иаковлева, Иоанна, а также сестры воскресшего Лазаря Марфа и Мария, пришли к заранее подготовленной пещере, куда перенесли Христа после крестной смерти в пятницу. Они несли с собой благовония, для того что отдать последние почести умершему - умастить тело к погребению.

Мироносицы двигались в предрассветной тишине и думали о том, как им отодвинуть камень, которым задвинут вход в пещеру. Оказалось, что тяжелого камня при входе нет, гроб пуст, а на месте погребения лежат только пелены.


Сначала женщины решили, что тело унесли, похитили. Однако им явился светлый ангел и спросил их: 

«Что ищете живого среди мертвых? Его нет здесь. Он воскрес и предваряет вас в Галилее!»

Услышав чудесную весть, Жены Мироносицы рассказали ее апостолам. 

Слабые, испуганные женщины усиливаются верой и несут благую весть о воскресении Спасителя. Этим они показывают нам пример мужественного и самоотверженного служения Богу, а через Него и ближним.

Кроме Жен-Мироносиц, Церковь вспоминает в этот день Праведного Никодима и Иосифа Аримофейского - двух тайных учеников Христа. Они стояли вместе со всеми у распятия, позже испросили у Пилата тело Христа и отнесли во Гроб, что Иосиф готовил для себя в Гефсиманском саду.

Издавна этот день в народе называли «бабьим». Накануне сельские женщины ходили по дворам и собирали яйца и иные продукты для совместной трапезы. В воскресенье шли в храм, где после обедни служили молебен с поминанием имен всех жительниц и проходили обязательным пасхальным крестным ходом. День заканчивался праздничной трапезой в складчину.

Мироносицкая седмица обычная, имеет постные дни в среду и пятницу, все православные продолжают приветствовать друг друга «Христос Воскресе!» и играют в пасхальные игры.

Источник: 
Раздел: 
Пасха
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
+Яндекс.Новости