Октябрь, как ухаживать за комнатными растениями

11/10/2019 - 12:03
Уход за комнатными цветами в октябре

Уход за комнатными растениями в октябре. Что надо знать о комнатных растениях осенью, как подготовить их к зимнему содержанию – температура, полив, освещение.

Большинство комнатных растений осенью переходят в состояние покоя. Поэтому их поливают реже и прекращают подкормки, однако рыхление продолжают при необходимости.  

В октябре в дом с балкона, лоджии или из сада заносят уже самые холодостойкие цветы. Перед зимним размещением, растения с горшками надо обмыть теплой мыльной водой. Фуксии, гортензии и другие культуры, требующие прохладной зимовки и покоя, размещают в самом холодном месте дома, например у балконной двери, по возможности даже выносят в подвал или на веранду, и поливают не чаще раза в месяц.

Сенполии, колокольчики, жасмин самбак, бегонии, а также луковичные кринум и эухарис, продолжающие цветение, регулярно, но умеренно поливают теплой водой. Подкормку цветущих растений можно проводить, а также лучше досвечивать, продляя часовой день до 12 часов, особенно это важно для цветущих суккулентов.

Зацветающие азалии и камелии содержат подальше от отопительных систем, подбирая им самое светлое место. Их регулярно поливают, опрыскивают чистой дождевой или прохладной кипяченой водой. Эти растения отзывчивы на повышенную влажность, для этого используют емкости с мокрым песком, а также портативные увлажнители.

Хотя многие комнатные растения приспосабливаются к условиям комнатного содержания, отличным от их естественного произрастания, однако надо знать, что большинство тропических растений любят зимнюю температуру +18…20 гр., а растения, происходящие из субтропиков, требуют более прохладной зимовки (+8…16гр.).

Так, тропические монстера и фикус каучуконосный могут расти и в помещениях с пониженной температурой до +12 гр., а происходящие из субтропиков аспидистра, плющ и циссус неплохо себя чувствуют и при более теплой +18…20гр..

В условиях квартир с центральным отоплением создать прохладную температуру зимой не просто. Если растения стоят на окне, то их нужно расположить как можно ближе к стеклу, при этом их лучше отгородить шторой от отопительного прибора, при этом можно приоткрывать форточку. Когда есть возможность, оставляют одну раму, иногда даже расширяют пространство между рамами, создавая специальные условия для субтропических растений. Энтузиасты специально утепляют лоджию, если собираются оставить на зимовку цитрусовые. 

Читать также: Комнатные цветы с приходом осени – как ухаживать, на что обратить внимание

Раздел: 
Дом
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА