Медсправка для водительских прав: подорожает ли она на самом деле

21/11/2019 - 23:01
Медсправка для водительских прав: подорожает ли она на самом деле
Фото: 

Несколько дней все водители России, что называется, «на измене». После того, как в СМИ просочился, ставший уже скандальным, Приказ Минздрава №344Н, появилась информация о серьёзном удорожании медсправки для получения водительских прав. Согласно документу, из-за ввода новых анализов, медосмотр станет «золотым». Немного позже на арене появился президент – Владимир Путин двусмысленно отменил нововведения. И что теперь? Редакция «ЮФ» разобралась в том, как обстоят дела.

Медицинская справка о допуске к управлению транспортным средством – в чем изменения?

Началось все с Приложения к приказу Минздрава №344Н от 10 сентября 2019 года - №731Н. В нем значится исключение слов «при выявлении врачом-психиатром-наркологом симптомов и синдромов заболевания», и так далее – то есть, исключается условие для сдачи дополнительных анализов, выявляющих частое употребление алкоголя и наркотических веществ. Это значит: теперь сдавать такие анализы надлежит всем.

Что это значит?

А значит это, что, по желанию Минздрава, все кандидаты в водители, или же лица, меняющие права по истечении срока их действия, должны сдать анализ ХТИ.

Анализ ХТИ - химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Выявляет регулярное их употребление. Для проведения таких анализов используются специализированные тест-полоски с реагентами, которые стоят недешево. Отсюда и цена, варьирующаяся от 2 до 5 тыс. рублей.

Дело в том, что окончательную стоимость анализов никто не скажет, так как стоимость варьируется от региона к региону, от наркодиспансера к диспансеру. Вот и называются разные цифры. Плюсом - госпошлина для обмена водительских прав – 2 тыс. рублей, вот и получаются цифры, которые ужаснули всех россиян – от 7,5 тыс. рублей.

Таким образом, стоимость медсправки для получения прав не очень-то меняется. Меняется стоимость справки от нарколога. И то, в случае, если анализы ХТИ входят в услуги лаборатории при медицинском учреждении, где гражданин проходит медкомиссию. Быть может, что нарколог уже будет «ждать» водителя с этими анализами, которые будут оплачиваться отдельно.

Документ, внедряющий  подобный порядок прохождения медкомиссии, был зарегистрирован в Министерстве юстиции 8 ноября. Вступление в силу документа – 22 ноября.

Именно этим объясняется взятие наркодиспансеров штурмом – водители по всей России стремятся получить водительскую медсправку по прежней цене.

А что потом?

А потом об инициативе Минздрава как-то узнал президент. По словам Путина, он сам узнал об этом из СМИ. Он раскритиковал нововведение, в частности, его цену, сказав, что миллионы россиян получают зарплату в 11 тыс. рублей – примерная сумма прожиточного минимума в России. При этом, к слову, проскочила фраза о том, что многие работодатели его еще занижают.

Как бы то ни было, президент посоветовал коллегам хотя бы «поэтапное введение».

Минздрав отреагировал незамедлительно – 21 ноября на сайте министерства был опубликован отзыв приказа за подписью министра здравоохранение Вероники Скворцовой.

«С учётом обеспокоенности граждан Министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой принято решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей».

В обращении к гражданам Минздрав обязуется разобраться с ценообразованием на данные услуги в регионах.

Теперь россиянам остается только ждать, пока Минздрав подумает, как реализовать то, что было им придумано. Иными словами, можно выдохнуть. Пока.

Раздел: 
Автомания
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА