Как избежать штрафа за нарушение ПДД, «раскусив» камеры и ДПС

14/05/2019 - 11:17
Как избежать штрафа за нарушение ПДД, «раскусив» камеры и ДПС

Самое частое нарушение ПДД - превышение скорости, за которое придется платить, как минимум, рублем. На дорогах России блюдут ситуацию десятки тысяч камер автоматической фиксации. Камеры не только фиксируют скорость автомобиля, но и другие нарушения. Штрафы рассылаются пачками. Как избежать таких неприятностей - узнаем «врага» в лицо.

Как избежать штрафа за нарушение ПДД - подстраиваемся под камеры

Есть, как минимум, 12 моделей камер автоматической фиксации нарушений скоростного режима и других помарок при вождении. Обычно у них есть разные места установки - пешеходные переходы, светофоры, шоссе. Рассмотрим самые распространенные и опасные.

Комплексы «Стрелка», «Крис» - устанавливаются для вылавливания нарушителей в потоке. Дальность распознавания - 100 метров. Существуют и более продвинутые модели - «Кордон» и «Кречет», которые располагают большей дальновидностью. Одна беда - в плотном потоке машин устройства начинают «подвисать», снижая концентрацию выявленных нарушений. Работают они только на превышение скорости.

«Автоураган» - недальновидный,  но очень точный комплекс. Нарушения ПДД, связанные со скоростным режимом, распознает на расстоянии 30 метров, при этом чувствителен к высоким скоростям - до 255 км/ч.

«Автодория» - еще один комплекс, который точно вычислит лихача на дороге. Использует среднеарифметический расчет при вычислении скорости. Это не дает водителю преимуществ, то есть, избежать штрафа, ударив по тормозам, не выйдет. Камера считывает скорость на всей дистанции, что ее видима, и выделяет среднее арифметическое. И если оно выше допустимой скорости на данном участке, то штраф скоро придет по почте.

«Стрелка» - устройство, которое удивит и застанет врасплох любого нарушителя ПДД. Итак, «Стрелка» «видит» на расстоянии от 250 до 500 метров. Как вам такое?

«Стрелка М», «Стрелка Плюс» - ловцы нарушителей №1. Эти камеры фиксируют нарушения ПДД как они есть, а не просто превышение скорости.  Это неправильный поворот, разворот, непропуск пешехода. По этой причине их устанавливают на светофорах, нерегулируемых пешеходных переходах и перекрестках. Конечно, это облегчает работу ДПС. К слову, из-за отсутствия нужды фиксировать скорость, в них отсутствует радар. А посему любой радар-детектор будет бесполезен. Так что не нарушаем, господа! И это даже не вопрос штрафа, это вопрос безопасности! Идем дальше.

Видеофиксатор нарушений ПДД «Одиссей» - аналог «Стрелок», «видит» выезд на встречку.

«Автопатруль», «Автопатруль Пешеход» также фиксирует неподобающее вождение в районе пешеходных переходов.

«Автопатруль Стоянка», «Стрит Фалкон» - нововведения, которые часто можно встретить в Москве. Следит за подобающей парковкой, также в зоне действия соответствующего знака, а «Фалкон» фиксирует нарушения на платных стоянках.

Вывод

Вот такие средства - детища технического прогресса призваны незаметно сдерживать водителей в их нехороших порывах. Как видно, камера способна «считать» скорость на расстоянии от 30 до 500 метров, так что экстренное торможение - не выход. Выход - это соблюдать скоростной режим. Хорошим водителем нужно быть всегда, а не только вне зоны наблюдения камеры…

Читайте также: Когда сотрудник ДПС пустит в ход кулаки: 4 случая, когда гаишник законно применит силу

Раздел: 
Автомания
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
+Яндекс.Новости